当前位置: 首页/ 工作动态/ 正文

学校召开“十四五”学科建设及申硕工作论证研讨会

2021715日上午,学校召开“十四五”学科建设及申硕工作论证研讨会。校长陈刚、副校长韩权出席,发展规划处、教务处、科研处、人事处负责人以及申报“十四五”申硕学科建设点的学院院长、主管副院长、学科负责人参加会议,会议由学位与研究生管理处处长韦炜主持。

会议第一阶段,韦炜介绍召开本次会议的背景和目的,学位与研究生管理处副处长钱晓萍汇报学校学科建设及申硕工作总体情况,机械及文博硕士学位建设点负责人分别汇报中期建设进展,其他硕士学位申报建设点负责人依次汇报学科方向及特色的前期论证情况、基础条件及下一步建设思路。

会议第二阶段,与会人员围绕会议主题进行热烈讨论,就如何培育省级一流专业、一流课程,如何申报省级项目、奖项,如何提升科研建设成效,如何优化师资结构,如何分批分类分层规划学科发展等建言献策,并就各建设点的汇报情况提出意见和建议。

会议第三阶段,与会校领导对学校“十四五”学科建设及申硕工作做出指示。

韩权指出,目前学校发展的主要任务是如何突破硕士学位授予单位,其关键在于提升学校综合实力,在省内评审中具有显著竞争优势。他要求,各相关职能部门、学院要紧密配合,确保申硕学科建设点各项核心指标达标,在省内处于领先地位;相关申报点还应加强业务学习,找准方向,凝练特色,持续加强高水平科研成果和领军人才方面的薄弱环节。

    陈刚首先对各学院积极开展“十四五”学科论证及规划工作表示肯定。他指出,学科建设工作是龙头工程,是战略工程,是学校核心竞争力的集中体现,要结合国家战略、社会亟需,找准定位,明确学科的研究方向和优势特色,发挥引领作用。他强调,各学院领导班子要统一思想,提高站位,要通过外出调研、专家论证、学院集体讨论等三个层面的严谨论证,科学规划好“十四五”学科建设工作。他要求,一是学位与研究生管理处牵头相关职能部门超前预判控制性指标;二是各申报点要继续凝练学科特色方向,准确把握学科发展定位,与省内院校差异化发展;三是相关处室及学院要明确申报的基本条件,对标对表进行建设,超额完成建设任务;四是骨干教师要充分发挥关键性作用;五是要加强保障,确保人才内培外引完成任务,保障重点申硕学科专项经费及时到位,保障与重点申硕学科相关教学科研成果的优先培育。最后,他号召各处室、学院充分调动广大教师的积极性,奋力开创学校“十四五”学科建设的新局面。



西安文理学院学位与研究生管理处版权所有 联系电话:86+029-81870372 Copyright @ All Rights Reserved