您的位置: 首页>> 学位工作>> 学士学位申报>> 正文
申请学士学位授予权专业申请表填写注意事项
作者:系统管理员      发布时间:2012-12-27 10:47:29      阅读:
一、填写《申请学士学位授予权专业申报表》应注意的问题
   Ⅰ 专业简况与自评
   专业简况:应简明扼要地介绍评审专业何时获准设立?何时招生?面向哪些省区?在校生有多少?当年毕业多少?目前专业的整体实力,依托的优势学科等。必要时可用一、两句话展望专业发展的远景。
专业自评情况:应按括号内的顺序简述即可。先概述该专业建设的基本思路,自设立以来在专业建设方面采取了哪些举措?再对师资队伍、教学条件及教学情况、科学研究、人才培养以及教学管理工作等予以介绍。(总字数1500以内)。
    Ⅱ 教学设施情况
   实习实践条件:应反映本专业固定的实习实践基地数量,并在附件中提供协议书;实习基地能否满足该专业学生实习实践的需要以及学校在基地建设方面所做的主要工作;近三年实习实践经费投入情况;学生实习实践的组织与实施、参加人数以及取得的效果等。
    本专业图书资料情况:除本部门图书资料外,可将学校图书馆与该专业有关的资料也填报;不要不填,更不要填0。
    Ⅲ 师资队伍情况
    总体情况:应特别注意与自评中的有关论述不要矛盾
    专业课教师详细情况:限填学校承担本专业课程的教师情况,非本校在编教师填“兼职”。
    Ⅳ 科学研究
    主要科研成果:应注意承担成果的教师应为本专业的在编教师,不是本部门的全部教师的成果。
    在研项目情况:截止填表之日,仍未完成的项目,已经结题的项目不能填报。
    Ⅴ 教学情况
    教学计划:应注意必须与所附的专业培养计划一致,不能矛盾。
    公共课:应注意所有课程的授课教师必须具备主讲教师资格。
    专业课:授课教师必须具备主讲教师资格,注意不能让助教或见习生授课。
    实验、实习课:要特别注意理工科类专业,与所附实验大纲要一致,不能矛盾。
    毕业论文(或毕业设计)情况:专家考察重点,应注意指导教师职称、指导人数、论文题目,每生一题。注意列出的学生人数应与当年实际毕业的学生人数一致。
    Ⅵ 学生情况
    一定反映本专业学生参加校级以上各种竞赛活动及获奖情况:指学校或省、市(区)组织的竞赛活动,非社团及群众性活动。
    Ⅶ 管理情况
    有关教学、学生管理规章制度及执行情况:此栏应在列出有关教学及学生管理方面重要制度的同时,对管理制度的执行情况予以介绍。建议将一些重要的制度列出后,举若干典型事例反映执行情况。
    本专业辅导员的教学、科研情况:辅导员的教学情况主要指其承担思想道德修养、法律基础、人生哲理及马克思主义理论课等情况。科研情况应包括撰写的有关论文、调查报告、承担的项目或课题。
    Ⅷ 审核意见
    院系意见:应较全面地介绍该专业的教学条件、师资队伍、教学及学生管理等方面的优势以及教学效果,并明确指出教学条件和师资能满足专业发展的需要,教师教学水平高,人才培养质量有保障,已具备授予学士学位的条件,同意申报。不能简单的填写“同意申报”。
    二、制作申报表附件材料应注意的问题
    1.专业人才培养方案,核心是教学计划。
    2.重要的教学管理制度,如:专业建设规划,课程与教材建设的有关制度,教学质量监控的有关机构以及工作情况,实习实践的有关规定,毕业论文(设计)工作条例等。
    3.学生管理的有关制度。
    4.能反映本届毕业生实际水平的佐证材料。
    5.其他材料可以根据专业情况予以合理取舍。
    以往有的建设和人才培养的实际附件材料内容繁杂,面面俱到,没有重点,而且一些制度、规定在题目、落款以及编排格式等方面均不规范,给专家的印象是不认真或临时拼凑的材料。
    三、特别注意:
    1.填报材料的截止时间问题:除毕业论文(毕业设计)在应届毕业生毕业当年三月底前单列上报外,其余(除非有特殊要求)所填内容的截止时间均为该专业有应届本科毕业生当年的二月底。
    2.表述的规范性问题:如,西安文理学院XXX专业,不应是XX二级学院的XX专业;计算机科学与技术专业,不应是计算机专业等等。
    3.表述的一致性问题:一是前后数据一致;二是课程归类一致;三是教学计划一致。
地址:西安市雁塔区太白南路168号 邮编:710065

Copyright @ 2012-2012 西安文理学院学位与研究生管理处 版权所有 联系电话:86+029-81870372 传真:86+029-81870372