我校首次自行评审新增学士学位授予权专业

根据《陕西普通高等学校申请新增列为学士学位授予单位及专业审核办法》(陕学位〔2014〕1号)和《关于做好2014年新增学士学位授权专业审核工作的通知》(陕学位办〔2014〕4号)文件精神及工作要求,我校于2014年4月15日上午组织校内外专家对我化学工程与工艺、测控技术与仪器、日语三个专业进行了学士学位授予权专业自行评审。此次评审工作分评审预备会、专家实地考察、集中评议反馈等环节进行。评审会由学校学位评定委员会副主席、副校长韩权教授主持,校学位评定委员会主席、校长徐可为教授出席会议并致辞,省学位办公室杨俊利主任、郝霄京、周光辉副主任以及校内外15名专家全程参与评审。
    专家评审组深入学院对三个申报专业进行了详细考察,听取申请专业自评情况汇报;集中逐项评阅了专业建设、师资队伍建设、教学情况、人才培养和管理工作等方面的申报材料,抽检了教育教学档案;实地考察了教学、实验等设施;召开了部分师生座谈会;针对问题进行质询。在充分论证和评议的基础上,专家组通过投票表决形成评审意见与决议,认为我校化学工程与工艺、测控技术与仪器、日语三个专业符合学士学位授予权专业的条件,同意增列为学士学位授予权专业,提请陕西省学位委员会予以审批。
    具有学士学位授予权的高校自行审核学士学位授予权专业是今年我省深化改革,推进高等教育内涵,落实高校办学自主权的新的规定和重大举措,也是对学校本科教育教学质量、学科专业建设的一次综合检验和评估,西安文理学院被省厅选为重点观测单位。我校制定了评审工作《实施方案》,精心部署、周密安排、扎实推进,整个评审工作得到省学位办领导及校外专家的充分肯定。

学位办公室
二〇一四年四月十六日