学校召开学科服务地方暨研究生联合培养工作推进会

514日下午,学校召开学科服务地方暨研究生联合培养工作推进会。党委委员、副校长刘明利出席教务处、科研处、服务地方工作办公室负责人以及各学院分管学科建设副院长参加会议会议由学位与研究生管理处处长韦炜主持。

韦炜介绍了会议的背景、目标和意义学位与研究生管理处副处长田园解读了《2024年学科服务地方工作实施方案》,并对学科服务地方重点任务2024年研究生联培工作做了安排部署

在交流讨论环节,文学院副院长马娜介绍了学院在学科服务地方工作中的重点及相关经验。教务处、科研处相关负责人均对学科服务地方工作进行了表态发言。服务地方办公室主任田建邦强调了学校服务地方工作总要求和“五个度”基本原则

刘明利要求一是要积极践行“七个五”工作机制,以西安经济社会发展亟需为导向,以学校、学院及学科专业高质量发展为目标,统筹协调推进学科服务地方工作;二是深入推进科教融汇、产教融合,学科专业建设要深度融入地方经济社会发展;三是各相关单位要相互配合、协同发力,共同推动资源聚合、力量聚集,形成握指成拳的良好局面;四是各学院要提高思想站位,高度重视研究生联合培养工作,要将研究生联合培养工作高度聚焦到申硕学位点学科建设相关领域的研究方向上,切实提升申硕团队导师专业能力,积累研究生教育和培养经验,为下一轮申硕工作奠定坚实基础。