学校开展学科特色研究方向调研论证及评审工作

为了解区域及省内专业硕士研究生社会需求,找准硕士研究生人才培养面向定位,与现有兄弟院校授权点错位发展,明确学科特色研究方向,根据《西安文理学院“十四五”学科建设与研究生培养规划》相关要求,自202111月至20223月,学校有组织的开展了学科特色研究方向调研论证及校外专家评审工作。

第一个阶段为各学院调研论证。各相关学院组织人员到行业一线、相关高校及管理部门,重点调研该领域对高层次人才的实际需求,现有授权点相关领域的学科特色研究方向、特色与优势、近4年招生及就业情况等;在前期充分调研的基础上,各学院克服疫情影响,召开学科特色研究方向专题论证会,明确学科特色研究方向,制定凝聚优势凸显特色的建设思路和切实举措。第二阶段为学校评审,学校邀请了省内外9所高校13位权威专家对各学院的学科特色研究方向论证报告进行评审,并将此次评审结果直接应用于申硕学位点2021年度学科建设成效评估中。

本次学科特色研究方向论证工作历时长,参与人员多,取得了显著效果,为学校学科建设及硕士学位申报工作奠定了坚实基础。

化学与工程学院

美术与设计学院