教育硕士学位点建设工作组举办“教育学研究的术与道” 专题讲座

为帮助教育硕士学科团队教师提升科研成果产出水平,加快学科内涵建设,5月11日下午,教育硕士学位点建设工作组特邀陕西师范大学袁利平教授在明德楼举行了主题为“教育学研究的术与道”的专题讲座。学校教育硕士学科团队成员及师范学院全体教师参加了此次讲座。本次讲座由师范学院承办。

袁利平结合个人成长与科研历程,从为什么要做教育科研、如何做教育研究以及怎样做好教育研究三个方面对教育研究及教育学论文写作和发表进行了系统论述。他指出,教育科学研究是时代的要求,是教育事业的重要组成部分,对教育改革发展具有重要的支撑、驱动和引领作用。同时教育科研是教师实现专业发展的主要途径,“有教无研则浅,有研无教则空”,大学教师更要从事一定的科研工作。袁利平从选题技巧、论文结构与论述过程、投稿智慧等方面,对教育学术论文产出进行了全景描绘,并结合参会教师对教育研究中的困惑与学术论文写作障碍与大家进行了深入交流与探讨。他寄语在座教师:作为高校教师,工作学习应当高度一体化,先成读者再成作者,才能产出优秀的教育研究成果。

本次讲座站位高、内容实、操作性强,教育硕士建设点学科团队成员受益匪浅。