部门简介
您的位置: 首页>> 部门简介>> 岗位职责
岗位职责

               学位与研究生管理处处长岗位职责

、全面主持学位与研究生管理处工作,在学位工作组织管理方面向学校和党委负责。

 二、按照国家学位工作新的制度与政策,组织制定、修订并实施学校学位管理工作的有关规章制度。
  
三、研究学校学位工作中存在的问题,提出切实可行解决方案与应对措施,并经批准后组织实施。
  
四、全面负责本科学位的审核及授予工作。
 
五、负责进行学位申报的组织管理及业务指导工作,密切各方协调、联络,通过有效方式争取申报项目的成功。特别是落实学校发展规划目标,拓展创新学位工作,力争实现硕士学位建设点的突破,探索跃升学校办学层次的路径。
 
六、力促学校各层级学位机构的队伍建设,学位工作的规范、高效。部署培训工作,进行学科、专业优化发展及教育教学质量提升的研究实践,促进人才培养质量提高。
  
七、负责研究生联合培养工作,扎实有效地推进研究生联合培养制度完善、措施落实及其他相关事宜。

八、完成上级组织和学校领导交办的各项公务。

                    

学位与研究生管理处工作职责

、学位与研究生管理处是管理学校学位工作的常规机构,履行学校学位评定委员会办公室日常工作。

二、落实学校发展规划目标,通过各种有效方式,力促学科和专业的优化发展,力争实现硕士学位授权点的突破,促使学校的办学层次跃升至研究生教育层次。

三、在学校学位授予及立项建设项目申报期间做好申报材料的组织管理与业务指导,负责与省学位办、省学位工作委员会专家组、学校相关学院和处室的信息沟通、协调联络以及相关接待等工作。

四、坚持学位授予标准,负责完成学位申请者的资格审核、信息材料报送及档案保管和利用等相关工作。

五、负责向被授予学位的毕业生颁发相应学科的学位证书。

六、加强学位宣传教育,促进学位管理队伍建设,进行学位制度建设和学位研究实践探索,适应发展新要求,不断完善学校学位工作制度体系,保障人才培养质量,促进学位管理规范、科学、高效。

七、积极做好联合国(境)内外其他高等院校、科研院所合作培养硕士研究生的基础工作,进行学校专家库建设和管理。

八、负责学位申报项目的建设与管理。

九、做好上级组织和学校党政分配的其他各项工作。

学位与研究生管理处副处长岗位职责 

一、负责本科学生学位授予资格信息的审核,协调二级学院及职能部门做好学位授予仪式的组织和开展工作。

二、负责准备本科专业学位授权申报评审的相关材料,筹备组织本科专业学位自主授权评审会。

三、协助做好双学士学位教育的管理。

四、完成上级学位管理机构及评审专家组成员到校考察、评审、指导、检查等的相关准备工作和联络、接待。

五、进行学位管理现代化建设,负责组织技术研发、应用与指导,切实做好学位与研究生管理处网站建设工作。

六、按照学位与研究生管理处工作部署,组织开展学习调研、政策宣传,专题讲座等活动,促进学位管理人员业务能力的提高。

七、负责协助做好研究生培养的制度完善、措施落实及其他相关工作。

八、完成领导交办的其他工作。

       学位与研究生管理处科长工作职责

一、负责本科学士学位授予权专业申报的相关事宜。

二、负责本科毕业生学位申请者信息的资格审查、填报、档案保管和利用等相关事宜。

三、与省学位办密切沟通,及时上报本科毕业生学位授予的相关数据。

四、负责本科毕业生学士学位的授予及证书的发放工作。

五、完成上级学位管理机构及评审专家组成员到校考察、评审、指导、检查等的相关准备工作和联络、接待。

六、负责协助做好研究生联合培养的相关制度完善、措施落实及其他相关工作。

七、负责学位与研究生管理处印章的使用管理。

八、完成领导交办的其它工作。

    学位与研究生管理处干部工作职责

一、协助做好本科学位管理和研究生培养的日常工作。

二、负责准确统计报送学位工作相关数据和信息。

三、负责公文、信函的收发、保管与使用。

四、负责处室的资产管理工作。

五、负责处室对外宣传和内勤联络等相关工作。

六、负责处室网站建设与信息维护工作。

七、完成领导交办的其它各项工作。

 

 



 

地址:西安市雁塔区太白南路168号 邮编:710065

Copyright @ 2012-2012 西安文理学院学位与研究生管理处 版权所有 联系电话:86+029-81870372 传真:86+029-81870372